Tupac - Тупак Он попал в тюрьму еще до своего рождения.
Мать Тупака, Афени Шакур, была деятельной участницей объединения «Black Panther», активно борющейся за права чернокожих. В мае 1971-го ее освободили из-под следствия по деятельности против правительства США, а уже в середине июня на свет появился Parish Lesane Crooks. Так звали Тупака примерно год, пока мама не поменяла это имя на известное теперь всему миру.
Его имя – сочетание одного из индейских и арабского языков.
Tupac Amaru ("сияющий змей")– так звали последнего великого вождя племени инков. За сопротивление испанской оккупации он был обезглавлен. «Shakur» означает «благодарный» на арабском.
В юности он был большим «ходоком» по женской части.
“I was fucking white girls”, - так, уже в зрелом возрасте он рассказывал о своем главном занятии в колледже. Однажды Тупак пообещал ответить на взаимность своему сокурснику, гею по имени Eskiah, если тот поможет ему охмурить недотрогу Келли. Eskiah свое дело сделал, но когда пришел за обещанным, услышал: «Ты, бл., совсем с ума сошел?» Вот такая вот California Love.
Перед тем как стать рэппером, Тупак учился балету.
После переезда в Балтимор, Шакур поступил в местуую школу искусств, где обучался актерскому мастерству и балету. До тех пор, пока рэп не стал нравиться ему больше. Кстати, первое хип-хоп прозвище Тупака было MC New York.
Он был очень-очень бедным.
Актриса Jada Pinkett Smith, ныне жена Вилла Смита, была одноклассницей Тупака и впоследствии вспоминала: “Когда я познакомилась с ним, у него было ровным счетом две пары брюк и два свитера. Он спал на матрасе без простыни».
Тупак не любил пиратов.
Когда он приехал в Нью-Йорк и увидел «пиратскую» копию Digital Underground «This Is an E.P. Release», в которой принял участие, то просто пришел в ярость. “Ты же грабишь меня!» - кричал он продавцу.
У него был странный для рэппера вкус в музыке.
В числе его любимых артистов были такие как певицы Kate Bush, Sarah McLachlan и звезда 70-х Don McLean. А главную тему к мюзиклу «Отверженные», по мотивам книги Виктора Гюго, он называл своей самой любимой песней.
Его первым автоматом был «Калашников».
Однажды, уже после выхода «2Pacalypse Now», Shock G из Digital Underground пришел в гости к Тупаку и спросил, не боится ли тот держать окна открытыми, тогда как его «золотые» сертификаты висят на стенах. “Он прошел в ванную комнату, достал оттуда AK и сказал: «Если кто-нибудь сюда заберется…» и начал стрелять! Он расстрелял пол и диван. Чуть не убил детишек, которые сидели рядом!»
Он был трудоголиком.
Тупак записал 67 песен за 11 месяцев работы над «All Eyez on Me». И это не считая около двухсот нереализованных треков. Тот же Shock G называл Шакура «самым вкалывающим человеком в хип-хопе».
Дженет Джексон пыталась заставить его пройти тест на СПИД.
В сценарии фильма Джона Синглтона «Poetic Justice», в котором Тупак снялся в 1993-м, был запланирован поцелуй. Наслышанная о его образе жизни сестра Майкла Джексона – партнерша по сцене, настаивала на том, чтобы он прошел тест на ВИЧ. Рэпер согласился, но только при условии, что Дженет переспит с ним. Целовались без теста.
Получив 5 пуль, он сбежал из больницы на следующий же день.
Два бандита отобрали у Тупака цепь, ценой в 40 000 долларов. При сопротивлении он получил 5 пуль, одну – в голову. Однако, беспокоясь за свою безопасность, Шакур сбежал из больницы на следующий же вечер.
Одна из пуль попала рэперу в мошонку.
Не заметив в пылу стычки всех ранений, Тупак лишь спустя несколько часов заметил дыру в своих трусах. «Ой, бл.. Скрутите-ка мне косяк», - так по утверждениям очевидцев он отреагировал на открытие. «Мой доктор сказал, что дети у меня еще будут. Пуля прошла просто сквозь кожу». Зато еще долго сам Тупак шутил, что теперь он 1Pac.
Suge Knight выкупил его из тюрьмы.
Глава Death Row Records внес залог в гигантскую сумму - $1 400 000 за Тупака, когда тот находился под следствием. Но сначала тот подписал контракт на 3 альбома, подписал прямо за решеткой, где находился уже 11 месяцев. «Я подписал сделку с дьяволом», - так он впоследствии сказал своему телохранителю Henry Fayson.
Он не чурался вполне бандитских методов.
Помощник Puff Daddy рассказывал, что Tupac и Knight пытали его, чтобы узнать домашний адрес босса. Шакур просто бил его, а вот Шуг заставил выпить свою мочу.
Их с Мадонной связывала дружба. А возможно и не только…
Еще один охранник рэпера, Фрэнк Александр в своей биографии «Got Your Back», пишет, что однажды они смотрели телевизор и Тупак, увидев Мадонну и бойфренда-тренера Карлоса Леоне, сказал: «Ты знаешь, а ведь на его месте должен быть я».
После его смерти вышло столько же альбомов, сколько и при жизни.
На данный момент официальная дискография Шакура насчитывает 12 альбомов. 6 из них вышли после его смерти и нет никаких сомнений, что это не окончательная цифра. Если же посчитать всевозможные сборники, альбомы ремиксов и «живые» записи, то общее количество стремится к тридцати релизам.
Интервью
Все взгляды на него…
Интервью, взятое журналистом журнала “Vibe” Кэвином Поулемом в феврале 1996, у Тупака Шакура вскоре после убийства Рэнди Уокера, известного, как Стретч…
Ты перебрался в Death Row в поисках защиты?
Нет, конечно. Нет никого в шоу-бизнесе достаточно сильного, чтобы испугать меня. Я вместе с Death Row, потому что их также как и меня, ничем не испугать.
Когда я был в тюрьме, Шуг был единственным, кто приходил меня проведать. Этот парень садился в свой собственный самолет, и летел прямо в Нью-Йорк, и проводил вместе со мной время. Он заставил своего адвоката разобраться в моем деле. Шуг давал мне поддержку, когда она была мне необходима. И когда я вышел из тюрьмы, я сел, опять же, в его частный самолет, мы ехали на лимузине, и пять полицейских, охраняли нас…. Я сказал, что мне нужен дом для моей мамы; я получил дом для моей мамы.
Я пообещал ему: “Шуг, я сделаю Death Row самым крупным лейблом во всем мире. Я сделаю его больше, даже чем сделал его Снуп” Конечно, “не наступая Снупу на пятки”; он очень много сделал. Он, и Dogg Pound, и Nate Dogg, и Dre, все они сделали Death Row тем, чем оно является сейчас. Но я собираюсь перенести это на другой уровень.
.
Я хочу развеять этот слух. Что-то случилось в тюрьме?
Уничтожь этот слух. Его развили или какие-то охранники, или просто завистливые нигеры. Я даже не хочу говорить о том, изнасиловали ли меня в тюрьме. Если я не упал на пол, когда двое нигеров наставили на меня свои пушки, какого тогда черта, я позволил бы до меня дотронуться нигерам без оружия? Это ведь даже не соответствует моему характеру.
Существует ли между тобой или Death Row вражда с Паффи или Бигги?
[Смеется]. У меня нет ни с кем вражды, чувак. Я даю право музыке говорить самой за себя. Если ты знаешь, ты знаешь; если же нет, значит, нет. Никакой тайны – нигеры знают, в чем дело.
Так что, все дело в Востоке и Западе?
Не то чтобы у меня была вражда с Нью-Йорком или что-то в этом роде, но у меня есть кое-какие претензии. Ведь теперь я представляю Западное побережье. Многие люди не уважают Запад – “Там только гангстеры, не черта не изобретают, они уничтожают долю искусства” – несмотря на то, что мы зарабатываем больше денег на этой доле искусства, чем эти ублюдки. И эти исполнители, которые украли наши записи, украли наш стиль. Только послушайте их – Бигги вылитый Бруклинский нигер, мечтающий о Западном побережье.
А как на счет того, чтобы Bad Boy и Death Row сделали что-нибудь вместе?
Вот это и есть единственное, из-за чего мы можем собраться. Ради денег.
А как на счет того, чтобы собраться просто, как черные люди?
А мы и так вместе, как черные люди – просто мы здесь, а они там. Если мы действительно собираемся жить в мире, мы все не можем быть в одной комнате. Желтенькие M&M’s не могут быть в пакетике с зелененькими M&M’s. Я имею в виду, ты же не будешь класть M&M‘s с орешками к простым M&M’s. Понимаешь меня?
А как на счет всей этой враждебности, в которую втягиваются обычные люди? Можете вы с Шугом и Паффи с Бигги сесть и договориться.
Но это банально. Это как бы для всех остальных – они просто хотят знать, о чем мы будем разговаривать. Я знаю, что моя жизнь не в опасности. Он не должны чувствовать, будто они за меня волнуются. Паффи написал мне письмо, когда я был в тюрьме. Я ему ответил, и у меня с ним нет проблем. Я не хочу драться, я просто хочу делать деньги. И вы не можете говорить мне, что я должен сесть и обнять и поцеловать этих нигеров, чтобы всем остальным было хорошо. Если вражда была, то нигеры об этом будут знать.
Твой новый альбом называется “All Eyez On Me” (“Все взгляды на меня”). Можно его вкратце охарактеризовать?
Безжалостный. Он как бы, слишком нецензурный. Я не советую детям покупать этот альбом. Там слишком много ругательств. Там очень много этих грязных игр, которые стоит обсудить в кругу семьи, перед тем, как давать детям слушать этот альбом.
Что бы ты посоветовал родителям сказать их детям, чтобы подготовить их к прослушиванию этого альбома?
Объяснить им, что если я об этом говорю, это не значит, что все это нормально. Ведь это идет от человека, который провел одиннадцать с половиной месяцев в тюрьме строгого режима, в которого пять раз, стреляли, и незаслуженно обвинили в преступлении, которого он не совершал. Это идет не от нормального человека.
Ты чувствуешь себя лидером?
Думаю, что да. Я думаю, что я прирожденный лидер, потому как я хороший солдат. Я знаю, как надо поклониться властям, если это власти, которых я уважаю. Если бы Колин Поувэл был президентом, я бы следовал за ним.
Я хочу вникнуть в политику. Это способ для нас преодолеть очень многие препятствия. Ничто не может остановить власть или распознать власть, кроме самой власти. Если Босния не уважает Америку, они будут воевать. Потому что Америке нужно их уважение. И мы успокоимся, когда они поймут, что должны уважать Америку. Перед тем, как мы сможем общаться, должно быть, взаимное уважение. А у нас этого нет.
Как ты думаешь, почему многие черные люди по всей стране солидарны с тобой?
Потому что мы все солдаты, к большому сожалению. Все на своей войне. Порой мы воюем сами с собой. Некоторые воюют с правительственной властью. Кое-кто из нас на войне с нашими собственными общинами.
А с кем воюешь ты?
С разными вещами в разное время. Иногда даже с моим сердцем. Во мне живут два человека. Один хочет жить в мире, а другой не умрет, пока не станет свободным.
Как на счет Тупака, сына Черной Пантеры, и Тупака, рэппера?
Тупак, сын Черной Пантеры, и Тупак, борец. Это и есть две личности внутри меня. Моя мама и они (группа “Черные Пантеры” – прим. автора) рисовали себе мир, чтобы мы в нем жили, и старались создать такой мир. Так что меня растили с этими идеалами, чтобы я хотел этого.
Но в своей собственной жизни, я увидел, что жить в том мире невозможно. Это лишь мир в нашей голове. Это мир, о котором мы думаем на Рождество, или в День Благодарения. Мне пришлось научить маму жить в мире, в котором мы живем. А она научила меня, как жить в том мире, к которому мы стремимся. И за это я благодарен ей навсегда. Она поместила рай в моем сердце.
Vibe - февраль 1996.
Внутренняя сторона разума Тупака Шакура
(Эксклюзивное интервью журналу “Vibe”)
Что тебя мотивирует?
Бедность, необходимость, желания, боль. Сейчас я рассматриваю вопрос о более воинственной модели своей жизненной философии – смешивать уличную жизнь с уважаемой, известной и доказанной военной философией. Так что, когда я буду читать рэп и разговаривать на этом грязном языке, я, по крайней мере, буду жить этой жизнью, так будет мыслить мое сознание.
Как насчет твоего отца – ты с ним поддерживаешь отношения?
Я всю жизнь думал, что мой отец мертв. После того, как меня подстрелили, я посмотрел вверх, и там был этот негр, который выглядел в точности, как я. И он был моим отцом; вот тогда я узнал. (Он говорит о Мутуллу Шакуре, отце сводной сестры Тупака – прим. автора). Мы все еще не сделали анализ ДНК, но этот парень был невероятно похож на меня, а другой негр уже умер (Легс – прим. автора), так что теперь я думаю, что я уже пережил возраст моего отца. Я действительно хочу его узнать, и, по правде, я его и так знаю.
Мы разговаривали, и он приходил ко мне, помогал мне, когда я был заперт в камере, но теперь это позади. Все что я хочу сделать, это создать общество, в котором мы сами сможем растить себя, воспитывать; и в итоге мы сами станем для себя отцовскими образами, и большие друзья тоже станут образами их отцов. А потом ты вырастаешь, потом твоя очередь стать отцом для очередного младшего брата. Вот с чего я хочу начать. В девяти случаях из десяти, даже если бы мы хотели, чтобы они были рядом, это может не зависеть от них, и их рядом не будет. А сейчас и многие матери не могут быть рядом, поскольку они занимаются своим делом (работают). Я не могу их винить, они должны делать то, что они должны делать. Так что я считаю, что молодежь должна воспитывать себя сама, с тех пор, как у нее появились надменные идеи о том, какие должны быть у нее права, и чего она заслуживает. Пока вы не можете надрать им задницы, эти гаденыши должны идти работать в пятнадцать лет. Я хочу быть частью поколения, которое будет стоять у истоков становления общества, где каждый может себя воспитать.
В одном из своих интервью журналу “Vibe”, ты упомянул организацию, которую ты начал с Майком Тайсоном. Что с ней случилось?
Сейчас я занимаюсь этим вместе с “Death Row”. Я собирался делать это в одиночку. И перед тем, как я сел в тюрьму я сумел организовать место под названием “То, Что Называется Домом”. Меня собирались посадить за одно из старых дел о ношении оружия. Судья говорил что-то в этом духе: “Ты можешь рассказать своему побережью, кто ты на самом деле”, и обвинитель всегда доставал большую толстую папку, когда меня арестовывали, в которой было указано все, из-за чего меня считают безумным животным.
У нас был один мужичок, который не работал на нас. Мы его наняли, чтобы он написал историю моей жизни, рассказав про всех членов моей семьи, и про всех тех, кому я помог. И эта дамочка из социального центра то же написала. И мы уже планировали сделать этот большой концерт с моим участием, чтобы заработать денег на создание центра в Северном Центральном округе для детей из неблагополучных семей. Чтобы они могли прийти в место, которое бы назвали домом, где за ними будут следить, давать знания, любовь, пищу. Мы собираемся создать такое место.
Так что, скорее всего, вот, что будет вместо той программы, что мы планировали с Тайсоном. Ведь это я сижу в исправительном доме и думаю над этой программой “Место Под Названием Дом Для Всех”. То, над чем я сейчас в плотную работаю. Также существует программа, которая называется “Союз Молодых Знаменитостей” с участием меня, Хаммера, Шуга, и многочисленных известных фигур в мире спорта, которые будут спонсировать молодежный ежегодный чемпионат по футболу, бейсболу и баскетболу. Мы спонсируем команду, покупаем форму, нанимаем тренера, и образовываем нашу Маленькую Лигу.
Как ты отдыхаешь от всего, чем ты занимаешься?
Существуют три способа: хождение по магазинам, езда по проспекту Сансет без крыши на любой машине, и провождение времени с моими “друзяками”. И не обязательно со старшими, возможно и с младшими. Вникая в их разговоры, и узнавая о том, что происходит вокруг, я также иногда и сам роняю слово. И я это делаю совсем не из-за тщеславия.
Ты все еще поддерживаешь отношения со своими старыми друзьями?
Запомни одно, у меня нет друзей. Друзья приходят и уходят; я утратил свою способность верить людям. Я верю, что существует группа людей, которые думают, что они мои друзья. И так же я верю, что есть люди, которые в своем сердце дружелюбно относятся ко мне, являются друзьями для меня. Но они не мои друзья, потому что я осознал, что страх сильнее любви. Поэтому если придет кто-то страшнее, они перестанут быть моими друзьями. Я узнал это на полу, на Таймс Сквер (вероятно, 1994 год, – когда в него стреляли – прим. автора) – так что у меня нет друзей, у меня есть семья. Ты – или часть моей семьи, или просто человек со стороны.
Ты в тесных отношениях со своей семьей?
Да, это еще со времен “старой школы”. У нас есть глава семьи, мы прислушиваемся к правилам и инструкциям в семье, порядку и организации. Сейчас мы живая, дышащая семья, в то время как до этого мы были умирающей, не способной к функционированию семьей. У нас все еще существуют проблемы, но мы учимся их решать.
В какую религию ты веришь?
Я придерживаюсь той религии, которая, на мой взгляд, самая правдивая. Я стараюсь каждый вечер молиться Богу, до тех пор, пока не уйду из этого мира. Я научился этому в тюрьме. Я общался с каждым Богом (член Пяти Процентной Нации), который был в тюрьме. Я думаю, что если убрать одно “o” из слова “хорошо” (“Good”), то получится “Бог” (“God”), а если к слову “зло” (“evil”) добавить букву “d”, то получиться слово “дьявол” (“Devil”). Я думаю, что какой-то крутой парень придумал это давным-давно, и сказал: “Давайте, придумаем способ управлять придурками!”. Вот поэтому они и выдумали Библию. Потому что если бы Библию написал Господь, то я уверен, что до нашего времени дошла бы переделанная копия. Ведь столько всего изменилось. Я ищу эту переделанную копию, но нахожу только старый вариант, который у нас у всех есть. Я уважаю любую религию, и, пожалуйста, простите меня, если это звучит по-другому. Я просто высказываю свое мнение..
Почему?
Это неправильная вера – я верю в Бога, я верю, Бог направляет нас туда, куда мы сами хотим. Но что-то не вериться, что Бог мог послать нас в гетто. Это значит, что он хочет, чтобы мы тяжело работали, чтобы выбраться от туда. Это означает, что он нас проверяет. Имеет смысл то, что если у тебя в сердце царит добро, то ты ближе к Богу, а если там царит зло, то ты ближе к дьяволу; в этом есть смысл. Но я каждый день вижу все эти страшные вещи, в них нет смысла. Я даже не верю, я не ругаю их, но я не верю в братьев, я был в тюрьме вместе с ними, общался там с ними. “Я не Бог, я не Бог”. Ты – Бог, открой для меня ворота. Ты знаешь, как далеко находится солнце и луна, каким образом, я доберусь до этих чертовых врат? И дайте мне свободу и выпустите меня от сюда. Тогда я стану Пяти Процентным навечно.
Какой тип женщины нужен, чтобы ты вдруг остепенился?
Очень, очень сильная женщина. Та, которая будет любить меня так сильно, чтобы я имел возможность любить ее еще сильнее. Каждый раз, когда я влюбляюсь в женщину, я влюбляюсь не в саму женщину, а в ту, которой она может стать. Пока еще я не встретил женщины, которая бы подходила моим требованиям. И я уверен, что, и я не подхожу многим требованиям. Несмотря на то, что я пока еще не нашел ту единственную, я нашел ту, которая, по моему мнению, может стать самой сильной женщиной в мире.
Я думаю, что это свойственно для мужчины, особенно для черного, чувствовать себя королем, ищущим свою королеву. И я нахожусь именно на этом этапе. Но ты не можешь стать королем, пока ты не сделал сам себя, пока ты чего-то не сделал. Теперь я ставлю цели, чтобы стать королем. Не королем для всех, а лишь королем для себя самого. Никто не подчиняется мне, кроме меня самого. Я сделал себя королем, и теперь для полного счастья мне нужна королева, чтобы я мог стать учителем и отцом. Потому что я не могу стать ими без своей королевы – я в заточении.
Многие твои фаны с Восточного побережья считают, что твоя преданность Западному побережью это неуважение Востоку.
Это так глупо. Какой вздор! Это не глупая преданность Западу, я ведь все время там живу. И многие люди, не все конечно, многие люди с Восточного побережья слишком сильно уселись на свои члены, что не услышали, как я говорил, что я с Западного побережья. Это как смотреть правде в глаза, я всегда повторял, откуда я. И я всегда отдавал должное Нью-Йорку. В альбоме “Me Against The World” я посвятил целую песню этому. Так что теперь, в моем следующем альбоме, когда я захочу посвятить что-то моему дому, откуда я родом, все будут этому недовольны. Почему они не выражают свое недовольство, когда Бигги говорит в каждом шоу: “Мы в Бруклине!”. Они только что сняли рекламу Спрайта с участием “Моста” (“The Bridge”) и KRS, так почему это не просто хип-хоп, когда это делаю я?
Существует ли до сих пор вражда между тобой и Бигги?
Не было никогда ни какой вражды, было различие во мнениях. Мой хороший друг Шуг дал мне наилучший совет, который я только мог получить от кого-либо. Когда люди спрашивали его, враждует ли он с Bad Boy и Паффи, они отвечал, что это как ходить играться на детскую площадку с маленькими детьми. Это как злиться на моего младшего брата из-за того, что он сейчас зарабатывает деньги. Я не злюсь из-за этого, я злюсь на своего младшего брата, когда он меня не уважает. Я отшлепаю его задницу. Мне наср*ть насколько богатым ты стал у себя в квартале, я твой большой брат. Я надеру твою огромную задницу. Вот моя точка зрения.
Его собственными словами…
Для начала, Тупак, прими поздравления по поводу твоего успеха… Немногие люди из Зоны Бэй (Bay Area) смогли бы быть на твоем месте, но мы чувствуем, что в каждом эпизоде твоей жизни присутствовали и мы. Мы видели тебя в прессе, и были рядом с тобой. Братья из Зоны Бэй дарят тебе свою любовь, и мы хотим знать, когда ты планируешь возвращение…
Я вернусь наверняка… И я люблю Бэй. Куда бы я не пошел, в каждом эпизоде моей жизни, я всегда чувствовал, что я не одинок. И в радости и в горести я был с Зоной Бэй. Мне кажется, что кем бы я не стал, Зона Бэй имеет отношение к моему созданию. Если я плохой, то они имеют отношение к моему созданию, и если я хороший, то они также имеют отношение к моему созданию. Между Восточным побережьем, Зоной Бэй, и Лос-Анджелесом, и Балтимором, ведь эти места создали меня. Я им обязан по веки. И не то, чтобы я хранил любовь только одному кварталу. В моем сердце существует любовь этим общинам. Я люблю те места, потому что все, что касается этих мест, сделало меня тем, кто я есть…
От наркобаронов до самых крутых уличных парней, учителям, директорам школьных заведений, полиции, которая вязала мне руки, мамам в нашем квартале. Всем, кто помогал меня воспитывать, я это ценю. Со всеми своими поклонниками, я вновь обрел семью.
Создается такое впечатление, что каждый раз, когда ты вновь поднимаешься наверх, находится что-то, что тебя вновь тянет вниз. И когда ты в такой ловушке, что мелькает в твоем сознании о тех миллионах твоих поклонников, которые беспокоятся о тебе?
Что промелькнуло у тебя в голове, во время того нападения в Нью-Йорке и последующего осложнения?
Я не мог противостоять. Это как будто замедлило мое мышление. Единственная мысль, что мелькнула у меня в голове, была “бля, меня подстрелили!…”. Раньше я старался верить, что это меня никогда не коснется. Так что теперь, я стал более осторожен. Некоторые люди могут сказать, что я стал невежлив, но я просто более внимателен, так как в меня стреляли. Я знаю, как это. Я не пытаюсь стать в это затруднительное положение. Я знаю, что мы сами делаем свой выбор, и я уже сделал свой выбор, даже если я бы хотел его изменить.
То, чему я научился в тюрьме, это то, что я не могу измениться. Я не могу вести другой образ жизни, вот и все. Вот та жизнь, которую они дают, и вот та жизнь, которую я создал. Знаете, как это говорят: “Что посеешь, то и пожнешь”. Я пытался избрать другой путь, но я уже свое посеял. Вот и все. Не для суда. Не для протокола. Не для кого. Все, что я хочу, это выжить и нормально существовать в этом грязном, опасном, невероятном образе жизни, которым они меня наделили. Я просто хочу сделать что-то хорошее из этого. Это, как если бы ты попытался и посадил что-то в бетон… И если что-то вырастит, и бутон розы будет иметь все эти царапины и следы, вы же не будете говорить: “Черт, посмотрите на все эти царапины на розе, которая выросла из бетона…”. Ведь вы будете говорить: “От черт, роза выросла из бетона!”. Так что со мной то же самое. Они должны говорить: “Ого, он сумел вырасти из всего этого!”. Вот что они должны видеть…
Апрель 1996 г
Это интересно
- Тупак учился в Школе Искусств Балтимора.
- Именно там он познакомился с Джадой Пинкет (будущей женой Уилла Смита).
- Будучи ребёнком, Пак учился танцам (балетом).
- На арабском Тупак Амару означает "Сверкающая змея (дьявол)", а Шакур - "Благодарный Богу".
- Тупак расшифровывал THUG LIFE как "The Hate U Give Little Infants Fuck Everybody"
- Когда Шакур сидел в тюрьме, он забыл много своих песен.
- Кидада Джонс, дочь Куинси Джонс, имела татуировку с изображением Тупака на руке.
- Порно-звезда Spontaneous XXX Stacy имела тату с именем Тупака на руке и заголовком песни Keep Ya Head Up.
- У Тупака на спине есть огромная татуировка в виде креста с надписью "Exodus 18:11". В Библии это значит, что Лорд более великий, чем все Боги.
- Тупак начал свою карьеру на Tommy Boy Records.
- Тупак был вдохновлён к рэпу после того, как его друг был убит во время игры с оружием. Его первая песня была об умении владеть пушкой.
- Когда Тупак переехал в Калифорнию, он был бездомным 2 года.
- В день благодарения Death Row накормили весь Южный Централ Лос-Анджелеса. Тупак лично выдал 400 000 долларов.
- Когда Тупак приехал в House Of Blues он заметил, что никто не танцевал с женщиной в инвалидном кресле. И он сам протанцевал с ней 4 часа.
- Тупак хотел назвать своего первого ребёнка Star (если бы это была девочка) или Michelangelo (если бы родился мальчик).
- До того, как Тупака посадили в тюрьму, он неоднократно пытался сделать ребёнка со своей женой Keisha Morris, но она никак не могла забеременеть из-за того, что Тупак курил слишком много травы.
- В песне Me & My Girlfriend Тупак говорит о своей пушке, а не о девушке.
- Альбом All Eyez On Me был первым в истории рэпа двойным альбомом и получившим платину.
- Тупак был первым исполнителем в истории, который попал в чарты, сидя в тюрьме.
- Песню California Love придумал Dr.Dre и он планировал выпустить её как свою песню, но Сьюдж Найт убедил его, что песню станет хитом только благодаря участию в ней Тупака.
- У Тупака были две собаки. Их звали Бонни и Клайд.
- Любимой едой Тупака были цыплячьи крылышки.
- Тупак больше всего любил готовить макароны с сыром.
- Любимый напиток Тупака был апельсиновая сода.
- Любимый актёр Тупака - Jim Carey.
- Эминем сказал, что его любимые песни Тупака - Str8 Ballin и If I Die 2Nite.
- Британская R'n'B-певица Gabrielle сказала, что её любимый исполнитель - Тупак и её любимая песня - Dear Mama
West 2 East
Война двух побережий США, в результате которой погибли 2 главных человека рэп-музыки того времени.
На самом деле война между Востоком и Западом началась ещё до того, как неизвестные негры 30 ноября 1994 года выпустили в Тупака 5 пуль. Рэп придумали музыканты восточного побережья, и долгое время их записи лидировали в хит-парадах, принося приличные деньги. Но к концу 8-х парни из LA проснулись и ведомые в бой Снуп Догом и Доктором Дрэ, полностью задвинули восточных чуваков, проделав здоровенные дыры в их продажах и доходах.
К 7 февраля 1995 года, когда Тупак был обвинён в изнасиловании Айанны Джексон и приговорён к тюремному заключению, рэп-силы обоих побережий приравнялись. К нью-йоркской сцене, благодаря Notorious B.I.G.(Biggie Smalls), стала возвращаться былая слава. Сидя в тюрьме, Тупак, узнав о возвышении Бигги, которого он считал чуть ли не своим учеником, принял как личное оскорбление. Злость овладевала Тупаком всё сильнее: присутствие P.Diddy (тогдашнего Puff Daddy) и Biggie в том здании, где на него совершили нападение, казалось Тупаку прямым доказательством заговора East Coast’а против него.
«Вернусь».Это было последнее, что сказал Тупак. 13 сентября 1996 года он ушёл.
Все были уверены, что в его смерти виноват жаждущий мести Орландо Андерсон. Но не было доказательств.
28 февраля 1997 года, несмотря на все деньги и связи, Найта осудили на девять месяцев. Казалось Запад был деморализован. Ликование восточных рэпперов длилось недолго. 9 марта 1997 года был застрелен Notorious B.I.G. Ещё через год погиб и второй обвиняемый в смерти Тупака. Орландо Андерсон, которого не могла найти вся полиция LA, нашли застреленным. И хотя во время этих убийств Найт сидел в тюрьме, очевидны следы, ведущие к нему от всех трагедий, произошедших в течение великой гангста-рэпперской войны.
ТЕОРИЯ 7 ДНЕЙ
Самое большое противоречие, связанное с
Тупаком-это вопрос, мёртв он или нет. Слухи о том, что Тупак
жив, начали распространяться в интернете когда альбом Makaveli
The Don Killuminati: The 7 Day Theory вышел после его смерти.
Makaveli - псевдоним Тупака, основывается на Итальянском
философе и тактике - Machiaveli. На обложке альбома Makaveli,
изображён Тупак на кресте, возможно намекая, что это - часть
плана воскрешения. The Don Killuminati: The 7 Day Theory, это
комбинация чисел в сумме получающая число 7 (время его смерти
4:03 - 4+0+3=7), тоже часть этой теории. Другой фактор - это
"план" о котором Тупак рассказывает в некоторых своих песнях.
Он говорит, что у него есть план, как стать богаче. Возможно,
это был план фальсификации смерти. Другим возможным
объяснением этого плана было организование лейбла Makaveli
Records, которой он собирался создать. Когда эта теория начала
набирать силу люди стали вслушиваться в его песни, что бы
найти там какие-нибудь зацепки и намёки о фальшивой смерти.
Существует очень много других вещей, которые можно рассмотреть
в связи с этой теорией. Если Тупак жив и когда-нибудь
вернётся, то он будет обвинён в фальсификации своей смерти, а
это серьёзное нарушение. А Тупак всегда говорил: "Я лучше
умру, чем снова сяду в тюрьму". К тому же, если он подставил
свою смерть с целью вернуться, не было бы более правильно не
оставлять подсказки в своих песнях и др. Он же не хотел просто
сделать всем большой сюрприз.
Следует упомянуть, что 83% фэнов Тупака считают что он
жив.
Тут ещё несколько интересных
нумерологических и просто интересных фактов связанных с
теорией:
- На альбоме Graetest Hits
первый диск содержит 12 треков, а второй 13 - 1+2+1+3=7 и
12+13=25, 2+5=7.
- Перед смертью, в
одном из интервью, Тупак говорил, что он хочет уйти от дел и
побыть просто гангстером. А как лучше всего уйти от
"объективов"? Умереть?
- Ходили слухи, что Тупак записал "The Don Killuminati" за 7 дней.
- На альбоме Daz Dillenger "Retaliation, Reveng and Get Back" есть песня с Тупаком и она под номером 7.
- В альбоме Richie Rich "Seasoned Veteran" релиз которого был в тот же день, что и "The 7 Day Theory" в песне "Niggas Done Changed" которая записана в дуэте с Тупаком есть следующие строчки - "I've been shot and murdered, can't tell you how it happened word for word / but best believe that niggas' gonna get what they deserve". Эта фраза говорит о том, что Тупак знал что будет убит до релиза альбома Richie Rich.
- В Тупака стреляли спустя ровно 7 месяцев после релиза альбома "All Eyez On Me".
- Он был застрелен 7 сентября.
- После покушения Тупак прожил 7, 8, 9, 10, 11, 12, и умер 13 числа. то есть на 7 день.
- Почему Suge проехал мимо двух госпиталей по дороге в тот куда он отвёз Тупака. Он хотел что бы Пак потерял побольше крови? Пак потерял 22 унции.
- Тупаку было 25, когда он умер - 2+5=7.
- Время его смерти 4:03 - 4+0+3=7.
- Альбом "R U Still Down [Remember Me?]" вышел 25 ноября - 2+5=7...
- Может он вернётся через 7 лет после смерти?
- В клипе "I Wonder If Heaven Got A Ghetto", девушка в отеле заходит в комнату под номером 7. На часах в забегаловке - 4:03 - время смерти.
- В клипе "Do For Love" Пак играет в кости. Когда он бросает кости в первый раз, выпадает 1 и 6 - дата рождения, во второй - 2 и 5 - его возраст. В сумме получаем семёрки.
- В последнем клипе Тупака "Until The End Of Time" майка в которой он сидит в студии вызывает подозрения. Ходила информация, что эту майку выпустили в продажу только в 1999 году.
- На диске Jon B "Cool Relax" песня с Тупаком тоже под номером 7.
- На спине Тупака, на кресте, написано "Exodus 18:11", возможно это совпадение но - 18-11=7.
- На альбоме Makaveli в одной из песен Пак говорит "And if the Lord returns in the coming 7 days then we'll see you next time." (Если господь вернулся за 7 дней, то, что ж, увидимся в следующий раз)
- В Библии цифра 7 встречается очень часто, как, например 7 чудес света, 7 смертных грехов, на 7 день воскрес Иисус и т.д.
- Год, когда он умер - 1996, 1+9+9+6=25 - его возраст, 5+2=7.
- Пак родился в 1971 и умер 1996.
1+9+7+1=18 1+9+9+6=25 25 - 18=7
- Последний альбом Тупака Шакура называется Makaveli - это иное написание имени Макиавелли. Макиавелли был итальянским военным стратегом и тактиком, который подстроил свою смерть, чтобы одурачить своих врагов... Тупак был его почитателем и прочёл его книги по несколько раз. Возможно, Тупак последовал его примеру.
- На обложке последнего альбома Тупака "Makaveli" изображено распятье похожее на распятье с Иисусом Христом... Может Тупак планировал воскрешение.
- Макиавелли говорил, что единственный возможный путь избавления от врагов - это убить их. Бигги, Король Тат (он повинен в стрельбе в 94) и ещё некоторые люди - мертвы.
- Макиавелли перед смертью написал две книги и назывались они Book 1 и Book 2. Посмотрите как называются диски в альбоме "All eyez on me". (Book 1 и Book 2)
- В этих двух книгах Макиавелли описывает 10 правил которым нужно следовать чтобы обмануть своих врагов подстроив свою смерть.
Возможно он назвал Макиавели своим отцом, и рассказал нам только 2 правила, в своей интерпритации.
- Белый кадилак, на котором ехали убийцы Тупака, так и не был найден. Как это могло случиться когда Лас Вегас находиться посреди пустыни. Также известно, что не было поднято ни одного вертолёта.
- В Лас Вегасе был только один маленький чёрный район состоящий всего лишь из восьми кварталов. Куда могли податься убийцы? Где они могли спрятаться?
- Известно что Лас Вегас - купленный город, то есть в нём можно подкупить кого угодно включая докторов, прессу, адвокатов и др.
- Не было проведено ни одного баллистического теста. По крайней мере, о них ни кто не слышал. Хотя это можно списать на халатность полицейских.
- В фильме "Gridlock'd", когда Тупака и Рот в забегаловке смотрят меню, все буквы L перевёрнуты и выглядят как семёрки.
- В фильме "Gang Related", Тупак и Белуши ждут в 7 номере в мотеле, и номер значка Тупака 115 - 1+1+5=7. И это не похоже на совпадение, так как в принципе это же не важно и в другом фильме это можно было бы опустить, но в этом камера специально долго показывает значок.
- В видео Тупака "I Ain't Mad At Cha" из альбома "All Eyez On Me" которое вышло спустя несколько дней после его смерти. Кстати эта песня на альбоме стоит под номером 13 - день смерти. Совпадение? Маловероятно...
Там в мельчайших подробностях описывается его смерть, и ещё значится имя 2pac. А уже в клипе на “Toss it up”, Тупак выступает как Макавэли….
- Не было сделано не одного снимка пока Тупак лежал в госпитале.
- В то время наверно только Тупак и Сьюдж Найт (Suge Knight) были настолько могущественными и влиятельными людьми в шоу-бизнесе, которые могли бы провернуть такую афёру как фальсификация смерти.
- Почему такая могущественная и богатая компания как Death Row Records (которая неофициально принадлежала группировке Bloods, да и Сьюдж Найт был из верхушки группировки), не объявила награду за поимку убийц Тупака.
- В первые три секунды, первого трека - "Intro/Bomb First" на альбоме "Makaveli", если сделать погромче, можно чётко услышать как кто-то (многие утверждают что это Kadafi) говорит - "Suge shot me" или "Suge shot him". Вот здесь интересно. Kadafi был единственным свидетелем убийства который был готов дать показания и опознать убийцу, но вскоре после смерти Пака его тоже убили. Допустим это действительно говорит Kadafi. Если предположить, что Suge убил Пака, то Kadafi мог просто сказать "Suge shot him", и из-за этого Suge убил и Kadafi. Но также можно предположить, что Kadafi говорит про себя - "Suge shot me".
- Во многих песнях Тупак описывает свои похороны. Но его кремируют. Почему?
- Лирика в альбоме "Makaveli" пропитана тематикой смерти и воскрешения. В треке "Blasphemy" Тупак говорит: "Brotha's getting shot and coming back resurrected", на треке "White Man's World" он говорит: "My time away just made perfection, you think I'd die?"
- Одиннадцатая песня с этого альбома – “Hold Ya Head” (“Не опускай головы”). В самом начале песни, на заднем фоне отчетливо слышится диалог. “Иди и посмотри…” (в некоторых источниках можно встретить – “Ты его видишь?), затем идет “Я его вижу!” и Тупак (а это точно он) говорит: “Я жив!”. Это стопроцентная информация. Кто не верит, – проверьте сами….
- Полное название последнего альбома Тупака - "The Don Killuminati: The 7 day Theory" точное значение, которого так никто и не узнал. Внутри обложки написано: "Exit: 2pac, Enter: Makaveli" возможно это значит: Тупак - умер, возродился Makaveli. Продюсером альбома стал некий "SIMON", просто SIMON!. Simon был одним из апостолов, который помогал Христу нести крест и был одним из первых, кто видел его воскрешение. Так кто же он?
- Неизданная песня “West Coast” с участием BP содержит в себе такие слова Тупака: “Уже 1997 год, а я все еще зарабатываю деньги…”.
- Любопытно что Сьюдж Найт и его окружение совсем не хотели оказывать помощь полиции в поиске киллеров. Хотя по действиям полиции тоже не скажешь, что им очень хотелось поймать убийц. Но... Это имеет смысл в слу